佛教所宣扬的"众生平等"是不是真正的平等?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/05 04:08:44
佛教所宣扬的

佛教所宣扬的"众生平等"是不是真正的平等?
佛教所宣扬的"众生平等"是不是真正的平等?

佛教所宣扬的"众生平等"是不是真正的平等?
地狱 鬼 畜牲 阿修罗 人 天 声闻 缘觉 菩萨 佛,这十个法界的灵体都是众生,都是平等的.这里的平等是指都有可以觉悟体察的真如本性,大家的机会是平等的.但是由于众生自己的因果业力的关系,不得不在六道里轮回.就好比说,一个班上同样的老师,同样的环境,大家的机会都是平等的.可是由于付出的不同,最后大家的成绩也就有了差距.又比如法律规定你有公民的权利,但你如果自己作孽犯了法,你照样会被剥夺和别人一样公平享有公民权的机会.所以,众生平等是指机会的平等,不是事实的平等.不平等的事实,来源你在平等机会下的所作所为.

佛教所宣扬的众生平等是不是真正的平等? 材料一佛教所宣扬的“众生平等”是不是真正的平等 佛教的主要教义是众生平等吗? 下列佛教关于佛教的叙述,不正确的是:要人们忍耐顺从,宣扬众生平等,反对婆罗门的特权地位,反对奴隶制 佛教的主要教义是宣扬众生平等,请从佛教产生时该国社会制度特点分析其主要目是什么? 下列选项中,与佛教教义无关的是:A宣扬众生平等B反对婆罗门的特权地位C反对奴隶制度D消灭欲望,刻苦修行 佛教为什么说众生平等 佛教得到迅速发展和传播的原因是() 1.主张“众生平等”,刻苦修行能达到“极乐世界”,对渴望接触苦难的人有吸引力;2.宣扬“忍耐”“顺从”,有利于维护奴隶主统治;3.佛教被很多国家 “众生平等”动物和人是平等的吗? 众生皆平等、真的平等吗?因果报应, 有个佛教基础问题实在费解,既然佛教主张众生平等,何必要分有情众生、无情众生?既然众生平等,那么杀人,同杀死微生物不是一样的罪过吗?何来罪过大、罪过小之分呢? 忍耐顺从众生平等的意思 众生平等是什么平等 圣经主要宣扬什么和圣经中经典的语句宣扬什么精神?就像佛教宣扬什么众生平等一样,圣经主要讲什么?圣经中的经典语句要具体的,不要将圣经中的原文大段复制过来.谢谢了. 男女是不是平等的? 佛教中不是说众生平等吗?为什么轮回还要将坏人变成动物,好人变成人,这是对动物和人的平等吗? 佛教讲众生平等,是说人和动物一样平等吗?比如当动物和人的生命同时受到威胁,应该先救谁? 人与人之间到底是不是平等的?