六字大明咒的图,

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 15:19:21
六字大明咒的图,

六字大明咒的图,
六字大明咒的图,

六字大明咒的图,
前几天,一位师兄在微博上问我:为什么有的师兄在念诵六字真言时,后面要加一个“舍”字?即“嗡嘛呢叭咪吽舍”.
那个舍字的读音并不是she,而是shi+xi的连读音.在《六字真言急速祈请颂》法本中,这个字出现过很多次.这个字在密法中被称为“种子字”.
我们知道,每一位佛或者菩萨都有代表自己智慧与慈悲的咒语,如:
阿弥陀佛一字心咒:唵阿弥爹哇舍,
绿度母心咒:唵达咧都达咧都咧莎哈,
白度母心咒:嗡达咧都达咧都咧玛玛阿优尔布涅嘉那布真因咕如梭哈,
莲花生大士心咒:嗡啊吽班扎咕汝贝玛悉地吽
.
等等
这些咒语都是从一个种子字而来,之所以称这个字为种子字,主要是因为这个字具有“一字可生多字,多字又含摄于一字”的意思,所以种子字也含有“引生、摄持”的意思在里面.
除此之外,种子字还含有更深一层的含义,它表示“若了知一法,即了知一切法;若了知一法空,即了知一切法空;若能于一字专注行观,修诸行愿,即能于一切行愿皆得圆满”.所以对于修学密法的我们而言,“专修一法,一门深入”就可以成就,不用到处求法,而又法法修学不深,白白浪费宝贵的时间.
每一尊佛或者菩萨都有其特殊的证悟法门,如阿閦(chù)如来证“发心门”(阿閦佛,或称不动如来,梵语为Aksokhya,意为"不嗔恚")、宝生如来证“福德门”(五方佛中的南方佛,表福德,象征着大日如来五智中的第三智即平等性智,又译为“南方福德聚宝生如来”,宝相佛,宝幢佛等.宝生佛位于南方欢喜世界,可满足众生的一切愿望)、无量寿佛证“菩提门”(即阿弥陀佛)、不空成就佛证“涅槃门”(北方不空成就佛的佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为,是完全、圆满之意.所以此佛土名叫:诸行圆满.于中一切想做之事皆可轻易成就.诸行圆满,即是指此易成就性.).
在诸佛各证的法门中都有诠释及代表的有相文字,若将诸多文字连串即可成咒语,我们依此语言、文字之义理来思惟修习,即可达到原本“所诠释、显现的该尊法门”.这就是持咒的目的和妙用.
作为密法的修行者,当我们修习“本尊法”时,通常都要先观空性,然后在空性中出现地基、莲座,再在莲座上观种子字生起,复观种子字放光变为本尊,这就是“种子字”生起本尊的含义.如「阿」字诠空,「婆」字诠有等等,每一文字都有其实在的意义.我们只要依其义理思惟修习,就能显现本尊的一切功德.
种子字一般具有三种含义:
(一)了因义,譬如我们通过烟而认识火的体性;经由观种子之字门,就可了知佛智.
(二)生因义,譬如我们通过种植谷类的种子可以生出根茎花果等;由种子可生三昧耶形.
(三)本有义,意思是说字门就是诸法的根源,具足本来之性德,并且可以作为轨范者.
我们在持咒时,应尽可能的把种子字加上去,这样持咒修法的功德会更圆满.