怎样才能使自己的生命更有意义

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/30 11:58:26
怎样才能使自己的生命更有意义

怎样才能使自己的生命更有意义
怎样才能使自己的生命更有意义

怎样才能使自己的生命更有意义
心存善念、行成善事,有信念多经历多体念!

据美国人口普查局的“世界人口时钟”显示:全世界,每秒新生4.1人,死亡1.8人;每天的平均死亡人数是17万人,每天大约出生35万人。还有数据显示,中国每年自杀死亡人数为28.7万人,200万人自杀未遂。为何人既生又死?人从何而来,将往那里去?诸多有关生死问题,困恼着人生!因此,有不明人生之意义而自杀者;更有较多的人,忙忙碌碌、浑浑噩噩过其一生者。本文愿将这些问题,借着圣经的启示,以清楚认识人生之意...

全部展开

据美国人口普查局的“世界人口时钟”显示:全世界,每秒新生4.1人,死亡1.8人;每天的平均死亡人数是17万人,每天大约出生35万人。还有数据显示,中国每年自杀死亡人数为28.7万人,200万人自杀未遂。为何人既生又死?人从何而来,将往那里去?诸多有关生死问题,困恼着人生!因此,有不明人生之意义而自杀者;更有较多的人,忙忙碌碌、浑浑噩噩过其一生者。本文愿将这些问题,借着圣经的启示,以清楚认识人生之意义,探讨有意义、有价值的人生。
一、敬畏生命
生命是什么?不同的哲学有不同的解答,但大致可以分为两种,“自然”与“创造”。基督徒相信:生命不是偶然,不是巧遇,而是上帝智慧和爱的设计。圣经《创世纪》第1章描述世界万物的生命是由上帝所创造的;并且记载人不同于万物,乃是因为在万物中,只有人是按照上帝的形象所造的。《诗篇》第8篇是一首对上帝创造的颂赞诗,其中也述说,在上帝所造的万物中,上帝特别地眷顾人,并且强调上帝要人去治理万物。虽然这两段圣经的内容并不很长,但其中所论述的生命观点,却有力证明了一切生命来源于上帝。
圣经告诉我们,一个人在父母还未孕育你的时候,你的生命早已在上帝的意念中成形。此刻你有生命气息并不是命运注定,也不是时机,不是侥幸,更不是偶然。你活着是因为上帝定意要创造你!圣经告诉我们:我们每个人身体的每个细节都是上帝精心策划的。他处心积虑地选择你的种族、肤色、头发,以及每一个特征。他特意量身订制你。他也选定了你的天分和你独特的个性。这显示出每个人的生命都拥有着上帝的形象及样式,因此每个人的生命,都是同样的拥有神圣的价值。且因为人能治理万物,因此人的价值是比万物都高。
一些人认为:人的生活最重要,至于生命是否有意义倒是无所谓。但事实上,生命不等于是生活;而好的生活更不代表生命就有意义。因此,每个有对生命加以深入思考的人都会发现:人生最大的痛苦是不知道活着的意义,生命中充满空虚失落,只能任由光阴消逝,一天一天茫然的渡过。只有了解生命的非凡意义,了解到上帝创造生命的本质,才会珍惜自己可贵的生命与存在的意义。
法国思想家、宣教士史怀泽(Schweitzer,1875~1965)博士曾在《敬畏生命)中写道:他在非洲志愿行医时,有一天黄昏,看到几只河马在河中与他们所乘的船并排而游,更强烈地感悟到了生命的可爱和神圣。于是,“敬畏生命”的思想在他的心中蓦然产生,并且成了他今后努力倡导和不懈追求的事业,关怀非洲人的灵魂。
台湾基督徒作家张晓风也曾目睹云状的树种子传播生命的过程,她说:“我感到那云状的种子在我心底强烈地碰撞上什么东西。我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。也许,在不分昼夜的飘散之余,只有一颗种子足以成荫,但造物主乐于做这样惊心动魄的壮举。”引起让她内心深处对上帝创造的生命敬畏。
其实有了对生命的敬畏之心,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机,我们才会时时处处感受到生命的高贵与美丽。一缕阳光,一片落叶,稻田的蛙声,秋蝉的鸣叫等,无不丰富了生命世界的底蕴,我们也才会时时处处在体验中获得“起初上帝创造天地”的生命的顿悟与喜悦。我们敬畏地球上的一切生命,不仅仅是因为人类有怜悯之心,更不是万物具有神性,而是因为它们是上帝造的。
二、见证生命
我们了解到生命的本源,当如何对待生命呢?有些人受到生物学“进化论”的影响,从“物竞天择”的原则出发,认为人生的目的就是:求取生存,繁衍生命,传宗接代。因为“偶然的生命”、“自然的生命”怎能进化出道德与价值?但若是如此,人的生命不就和动物没有两样了吗?我们了解了生命的本质是上帝的创造,也会明白上帝创造生命的意义。
上帝创造人是有目的的。目的是什么?只有透过创造生命的上帝才能知道,人自己无法知道。那么什么是人生命的目的呢?就是,生命活出上帝的形象与样式;实现上帝在每个人生命中的美好计划。圣经记载,有一个律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”耶稣的回答实际上给我们讲明圣经的总纲,进行提炼,那就是敬畏上帝,回应上帝的爱与爱心对人,传递上帝的爱。
敬爱上帝。因为上帝创造我们每个人的生命,所以被造的生命去回应他的爱,爱上帝,是我们人当尽的本分。人远离上帝,生命开始感到空虚。尽管如此,上帝还主动的让人能有机会恢复与他和好的关系。这也就是基督信仰最重要的内涵:上帝爱世人,他为了要赦免人的罪,帮助人脱离罪恶过犯中,使人能与他有好的关系,蒙受他的爱及祝福。于是将独生爱子耶稣基督赐下,降世为人;让耶稣基督代替世人的罪,牺牲在十字架上。也因为耶稣这样牺牲的爱,使人只要透过耶稣,就能与上帝恢复好的关系,使生命蒙受上帝的祝福。为此人的生命应当学习活出上帝的形象与样式。上帝的独生子耶稣也说:“我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式、这样、你们心里就必得享安息。(太 11:29):因此,人应当学习上帝及耶稣的慈爱、怜悯、饶恕、公义等。让我们渐渐恢复上帝创造人起初的美好,里面有更多上帝生命的品格。
传递主爱。见证生命也就是传递上帝的爱。上帝如此爱我们,我们也要彼此相爱。去分享上主的爱。爱意味着宽恕一切、包容一切。当你身边的人曾经伤害过你,你因着爱耶稣仍能宽恕他、不记恨他,甚至能以喜乐的心态去接纳他、厚待他。这不是傻子或疯子的行动,而是耶稣真门徒的本质特征。我们该在耶稣每天安排在我面前的人里头去寻找他,爱能使我们充满活力。同时爱也是去实现上帝在每个人生命中的美好计划。人除了享受上帝的爱及上帝创造的万物之外,上帝也在每个人的生命中,都安排着一个美好的生命计划。当人实现了这个生命计划时,生命就活出最高价值,生命也充满着无比的满足与喜乐。上帝造你不是只为了消耗资源——吃喝、呼吸和白占地土。上帝特意造你,要透过你的生命在世上带来改变,去传递分享上帝创造你生命的美好。只有当我们帮助人的时候,我们的生命才是生气勃勃的。主说:“凡想救自己生命的,必丧掉生命;但为我和福音牺牲生命的,必知道真正生命的意义。”这个真理实在太重要了,因此福音书里重复出现了五次。你若不服事,你便只是生存,因为生命就是为了事工。上帝希望你学习无私地爱人、服事人。
三、直面死亡
中国的传统文化受儒家、道家、佛家思想的影响很深,人们对死亡的看法采取否定、消极的负面态度,甚至不可在言语中提及“死亡”二字,因为它是不幸和恐惧的象征。忌讳提到“死”,常用别的词代替,如”棺材,寿木”。使人们无法在日常生活中接受死亡,“善待”死亡,面对死亡较多表现出的是恐惧,而非面对现实地接受。因为死亡是众人的结局,所以我们必须直面。在印度教中,他们认为人生去来往复,有如车轮的回旋,在六道中周而复始,故名六道轮回,因为生死是轮回的。今世的生,乃是前世死的再生;今世的死乃是为了来世的生。如果人没有达到觉悟成佛的境地,其生死便会在六道中永无终期地轮回。(六道为:天道、人间道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道)人生也是苦海无涯。
然而基督教对死亡的看法远比传统的中国人的看法积极得多,认为,人有两种生命:身体的生命和灵性的生命和两种死亡:身体的死亡和灵性的死亡。身体的死亡即为身体与灵魂的隔绝,而灵性的死亡则意味着人的灵魂与上帝之灵的隔绝。人的身体生命气息乃在乎上帝。身体生命来自上帝的赐与,是上帝给人们的礼物。它只归创造者上帝所有,人们只具有管理权和收益权,而且人们必须保管好这件礼物。
人类身体的死亡是因为原罪、罪恶引起的。因此,死亡对于基督徒来说,是必须要坦然面对和接受的事情,无须抱怨或质疑,因为“按着定命,人人都有一死”(希伯来书9:27)。
我们认为,身体的死亡并不意味着结束和完结,相反,它是一个新的开始。在新约《圣经》中,基督教并没有将身体的死亡“看作是人之生命及其身体的结束。死亡乃意味着是个人生命或者身体存在形态的转折点”。所以,在基督徒看来,“今世的生命不是全部的生命”(路加福音18:30)。死亡不再是令人害怕的仇敌,而是人脱离尘世的希望。基督徒常把身体的死亡比作“睡了”,马丁·路德曾说过“睡是死的弟兄”、“一个睡了的人和一个死人很相似”,其中便暗喻着,人们总有醒过来的一天,死亡如同睡眠,并不是一个人的终结。这就是基督徒对死应有之准备,也是基督徒之人生意义所在、人生价值所在!
四、跨越死亡
有了对死亡的正确理解,我们就跨越对死亡的恐慌。因为基督徒自从得着新生命以后,就进入上帝所赐永生的境界与阶段。圣经说,上帝的意思是叫一切见到基督而信的人得永生。(约6:40)耶稣也亲自这样说:“复活在我、生命也在我。信我的人、虽然死了、也必复活。凡活着信我的人、必永远不死。”(约11:26-27),因此,我们可以知道信耶稣为救主的人,是活在永恒里而是永远不死的。耶稣曾经对信他的人说过:“我就是道路、真理、生命。若不借着我、没有人能到父那里去。”(约14:6)那就是说,唯一进入永生的道路;唯一认识真理的途径;唯一得着生命的归途,非通过耶稣不可。因为耶稣是上帝的儿子,是人类唯一的救主,是上帝的本体。只要在耶稣里面,就是在上帝里面;只要我们的生命是在基督的生命里面,就是连系在上帝的生命里面(西3:3-4)。一位进入基督生命的人,他的生命就再不是属于自己,而是属于创始成终为他复活的耶稣基督。所以当他尚活的时候,他的生命是为主而活,若死了是为主而死,因为他已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是他,乃是基督在他里面活着(参罗14:7-9)。既然基督徒的生命,是复活及属主的生命。那么,他的生与死在超越与永恒里面,是没有时空的观念,因为他相信耶稣就进入那永恒的无终。诚如保罗所说的:“只要凡事放胆。无论是生、是死、总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督、我死了就有益处。”(腓1:20-21)。带着这样的死亡观,基督徒在世上的生活观乃是用出世的态度来过入世的生活,或者说,一方面尽自己的本分和最大努力作好世间的职分,同时所盼望的却是“深想那从天上来的房屋”。所以死亡对于基督徒来说并不是一件可怕、绝望坏事,而是“有福了”,“息了自己的劳苦”,安息在上帝的怀抱中,因此,基督徒面对死亡应当“时常坦然无惧”。基督徒应该随时预备离开世界,并且欢欢喜喜存着盼望,但同时在世上的时候要荣神益人。
生命的意义不在于长短,而在于质量,“因为,我们中没有一个人是为了自己而生的,也没有一个人是为了自己而死的;因为我们或者生是为主而生,或者死是为主而死;所以,我们或者生或者死,都是属于主。因为基督死而复生了,正是为做生者和死者的主。”(罗14:7—9)上帝创造的每个人的生命都有着意义、目的与价值,只是我们容易受到内在、外在因素的影响,而将自己的生命给隐藏及埋没;以至于我们对生命有空虚、失落、无力的感觉。盼望我们都能寻找到生命的真意,明白生命的目的,活出生命的最高价值,真正经历上帝为我们每个人所预备的精彩生命!

收起

人生的意义在于顿悟 觉悟 领悟 大彻大悟。。。
人生的终极意义在于慈悲。。。
生命的意义:有一本书上面说,在生命的基础地,并没有任何世界的意义 ,只是浑然的天成,我们都在时间里成长,然后在时间里灭亡,我们来了,然后我们走了,我们想抓住些什么,生命却在指间流逝,我们想巩固一些生命的意义,却在时间的洪流里被冲溃,是啊,我们来的何其无奈,走的又何其无奈,既然早走晚走都是同样的无奈,那么早...

全部展开

人生的意义在于顿悟 觉悟 领悟 大彻大悟。。。
人生的终极意义在于慈悲。。。
生命的意义:有一本书上面说,在生命的基础地,并没有任何世界的意义 ,只是浑然的天成,我们都在时间里成长,然后在时间里灭亡,我们来了,然后我们走了,我们想抓住些什么,生命却在指间流逝,我们想巩固一些生命的意义,却在时间的洪流里被冲溃,是啊,我们来的何其无奈,走的又何其无奈,既然早走晚走都是同样的无奈,那么早走几步,也没什么值得好悲哀的,人就是矛盾的动物,明明知道生命没有恒常,却总是不肯一展欢颜,还是不能够看透生死,笑谈生死,不虚此生。
缘起性空 性空幻有。。。
如果这个无限的时空宇宙没有生命的存在。
空空荡荡的 一点生机都没有 这个宇宙的存在还有什么意义 。
人活着就是为了感受这个万物宇宙的存在。
宇宙的存在就是为了演化出人类这种灵性的生命。
生命存在的意义就是宇宙存在的意义。
宇宙存在的意义就是生命存在的意义。
生命是宇宙演化的过程 人类整天在研究宇宙的因果 明知道永远也研究不出来 。
也许宇宙本身就是一个生命体 我们都活在她的身体里。
活着 所有的人都要做慈善 不管你有钱没钱 没钱的也在想等我有钱了去慈善。
所以生命的意义在于4个字 活着与慈悲。。。
慈悲心起 幸福感生。。。
仁者是充满慈爱之心,满怀爱意的人;仁者是具有大智慧,人格魅力,善良的人。
“仁者,爱人”,就是去爱别人、帮助别人、体恤别人;“仁”还有“忠恕”的意思,“忠”就是“己欲立而立人,己欲达而达人”,也即好事要与别人分享,不可独占;“恕”就是“己所不欲,勿施于人”,也即坏事不可强加于人,比如你不希望自己得大病,也就不要让你的职工在有毒的环境下工作身患重症。“仁”还有“克己”的意思,就是说,一个人不能私心、欲望膨胀,不择手段。“仁者爱人”,强调要善待人、友爱人。
穷则独善其身 达则兼济天下
太上曰。祸福无门。惟人自召。善恶之报。如影随形。
只要记得诸恶莫作,众善奉行就对了
自我感觉。快乐就好,想想如果知道自己明天就死了是什么感觉。什么都无所谓了
有多少人想活都活不了! 你要想下!生命很重要的!
没什么意义,不过你还是要来体验一把。唉
你说,世间多少生命,几度春秋,又有谁知道生命的意义?
但是我们唯一知道的是,它很珍贵。是你体验世界的唯一机会。
人生有意义吗?一定要赚钱、一定要结婚、一定要有孩子,然后让孩子将这一切重来一遍吗?如果不快乐,这一切实在是毫无意义。
人生如果有意义,如果值得拥有一次生命,那便是快乐,发自本心的快乐与自在。
《礼记》上说:“人者天地之心也。”这就是说,人是宇宙的自我认识、自我觉悟、自我发展。人的尊严、人的价值来自于天地;来自于宇宙。爱因斯坦说过:“宇宙中最不可理解的是‘宇宙是可以理解的’。”宇宙有法则,有秩序,人的职责就是运用“理性”去发现宇宙的秩序与法则。
"罗慧娟说,上帝藉着那些苦难,把我彻底地打碎,让我去寻求生命的意义到底是什麽。死并不可怕,最怕的是死了你不知道生命的意义为何。
“如果你想做到人生无憾的话,好好去生活吧,好好去爱吧,不要给自己後悔的机会,”她还说。"
大时代叶天:一个人要成功,就一定要找到自己的世界,只有在自己的世界里,才能把自己的潜能天分发挥到最高的境界。
你问问你自己,如果你明天就要死,你会干哪一行,在什么地方,用完你的最后一天直到死为止。 你找到自己的世界没有?
 人到底怎样才能成功,怎样才能找到生存的价值,整个剧中有无数的箴言,只有疯子叶天这一句最富智慧:“你要找到自己的世界”。
东邪西毒主题曲《一生有意义》   演唱: 罗文、甄妮
女:人海之中找到了你
一切变了有情义
男:从今心中就找到了美
找到了痴爱所依
男:啊啊啊 女:人生匆匆心里有爱
男:啊啊啊 女:一世有了意义
可以找到自己的人生伴侣 可以吃遍天下美食 自在的活着 那真是世界上最快乐、最幸福的人 。。。
【只要可以开心就别无所求】
http://baike.baidu.com/view/912543.htm
http://baike.baidu.com/view/260377.htm

收起

不断的充实自己