关于耶稣人性的真理

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/02 16:39:17
关于耶稣人性的真理

关于耶稣人性的真理
关于耶稣人性的真理

关于耶稣人性的真理
没有人比使徒约翰更充分地讲解基督的人性.毫无疑问是因为他在揭露当时代诺斯替主义的错误,他既肯定了耶稣基督的神性,又肯定了耶稣基督的人性.
  太初有道,道与上帝同在,道就是上帝.这道太初与上帝同在.(约1:1-2)
  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理.我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光.(约1:14)
  论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的.这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们.(约一1:1-2)
  约翰指出了基督本性问题的重要性:
  凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵.你们从前听见他要来,现在已经在世上了.(约一4:2-3)
  所以显而易见的是,基督的人性对于辨认敌基督者是核心的、关键的.与威克里夫、路得、和其他改革家们一致,我们对现时代将敌基督者应用于教皇制是没有疑问的.天主教会支持基督具有未堕落本性的教理,否定基督带着罪身的本性来到这个世上.在善恶大争战的背景里,约翰的洞察力严肃地集中于这个问题.
  约翰进一步强调了这件事:
  因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的.(约二7)
  教皇制(敌基督)教理上的关键错误,在这里被说成是不相信基督是成了肉身来的.这显然不可能指不相信耶稣是人,因为教皇制从未否认那一事实.但是,因着其无沾成胎说的教理,教皇制已经否认了耶稣带着我们堕落本性而来的真理.那敌基督者的灵的核心就在这里;并且“新神学”的核心也在这里.他们是危险的同伙.

  保罗,在辨认“敬虔的奥秘(mystery)”(提前3:16)和“不法的奥秘(mystery,中文圣经译作:隐意)”(帖后2:7)时,对以上解释给予有力的支持.理解敬虔的奥秘,对我们理解不法的奥秘是必要的.保罗声明基督的人性对于敬虔的奥秘乃是核心:
  大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里.(提前3:16)
  如果基督以堕落人类的肉身来,是我们理解敬虔的奥秘的关键;那么,的确,否认耶稣以肉身来,是我们理解不法的奥秘的关键.这就是为什么约翰称这个错误为敌基督者的灵.
  3、堕落的本性或罪的本性——圣经与预言之灵的说明和依据
  我们懂得基督取了人类的堕落本性,因为圣经支持这一点:
  因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪.(来4:15)
  儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人.他实在不是取了天使的本性;他乃是取了亚伯拉罕的后裔的本性(For verily he took not on him the nature of angels; but he took on him the seed of Abraham.).所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭.他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人.(来2:14-18,[KJV]英译)
  论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的.(罗1:3)
  律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上.(罗8:3-4)
  及至时候满足,上帝就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分.(加4:4-5)

  有40多处陈述,怀姐妹特别说到基督人性的问题.她总是称基督的人性为“堕落的(fallen)”或“罪的(sinful)”,因而进一步证实圣经上的话语.关于基督的人性,她一次也没有用过“未堕落的(unfallen)”或“无罪的(sinless)”这样的词语.这些陈述包括:
  有些信寄给我,断言基督不可能具有与人类相同的本性,因为果真如此,他就会在相似的试探下跌倒.假如他不具有人类的本性,他就不可能作我们的榜样.假如他不带有我们的本性,他就不可能受试探,与我们所受的一样.(信息选粹,卷1,408页,原文页码,下同)
  唯有通过救赎主替代堕落的亚当,救赎的大工才可能实现.(评论与通讯,1874年2月24日)
  尽管有罪恶世界的愆尤都压在基督身上,尽管他屈身俯就人类,取了我们堕落的本性,天上的声音依然宣称他为永生上帝的儿子.(历代愿望,112页)
  他宁愿取了人类堕落的本性.(早期著作,150页)
  按着上帝的计划,基督将要取堕落人类的本性和形状.(属灵的恩赐,卷4,115页)
  或许怀姐妹对这件事情最贴切的表达是基督取了我们的罪的本性.
  他曾在无罪的本性上披上我们的罪的本性,以便知道怎样搭救受试探的人.(医药布道论,181页)
  4、二元论——是对还是错
  有些人企图支持这样的观点,即耶稣只是唯独取了人类身体的形状,但是这不能得到怀著证据的支持.(重读:属灵的恩赐,卷4,115页)
  将基督身体的本性同他智力的和道德的本性分开,这可能把我们带到一种希腊异教观念中,即邪恶身体与良善心灵之间的差别.那种人的二元观,是撒但的欺骗.如果基督具有堕落的身体的本性,他确实如此,那么他整个本性是堕落的.
  5、堕落的本性——究竟如何理解
  在亚当被那诱惑者袭击时,罪恶的摧残根本还没有临到他身上.他还是个健全无缺、身心元气十足的壮士.在他周围还有伊甸园的荣美,而且每日都能与天上的圣者交往.可是在耶稣到旷野与撒但交战之时,情形就大不同了.那时人类的体力physical strength、智能mental power和道德价值moral worth已经受到四千年的退化;而基督承受了堕落人类一切的软弱(infirmities).惟有如此,他才能将人类从堕落的深渊中拯救出来.
  许多人说,基督是不可能被试探所胜的.果真如此,他就不能处在亚当的地位,也不能得到亚当所未曾得到的胜利了.如果我们的斗争在任何方面比基督的斗争更为艰难,那他就不能援救我们了.其实,我们的救主取了人性,以及人性一切的软弱.他取了人的本质,并有屈服于试探的可能.我们所经受的考验,没有一样是他所没有经受过的.(历代愿望,117页)
  亚当被仇敌试探,他跌倒了.并不是内在的罪导致他屈服;因为上帝造他原是纯洁和正直的,乃是按着他自己的形象.亚当像在宝座前的天使一样,是无暇疵的.在他里面没有腐败的原则,没有恶的倾向.但是,当基督来面对撒但的试探时,他承受了“罪身的形状”.(时兆,1900-10-17)

  E. J.Waggoner瓦格纳,Christ and His Righteousness《基督和他的义》,第5章:
  基督取了肉身,不是一个无罪的生命、而是一个有罪的人类的肉体,也就是说,他所取的肉身具有堕落的人性所属的一切软弱和罪的倾向all the weaknesses and sinful tendencies to which fallen human nature is subject.这一事实从以下的陈述中可以见得:他“按肉体说,是从大卫后裔生的”.大卫具有人性所有的情感.
  A.T. Jones & E. J. Waggoner,Lessons On Faith《信心的功课》,第16章:
  上帝能够在肉身彰显他自己,那是担负罪并带着一切罪的倾向的肉身flesh laden with sin and with all the tendencies to sin,就像我们的肉身一样,——这是一个奥秘.是的,这是上帝的奥秘.并且这是一个荣耀的事实,感谢主!相信这一点.在全世界面前,为了世上每一个人的喜乐,上帝已经在耶稣基督里证明了这一伟大的奥秘确实是在人类的经验中的一个事实.
  这就是上帝的奥秘,从今日直到永远——上帝显现在肉身,在人的肉身,在担负罪、被试探、受试验的肉身里in human flesh, in flesh, laden with sin, tempted and tried.无论在哪里,只要有人相信,上帝就将在那里、在这样的肉身里使关于他自己的知识得以彰显.相信这一点并赞美他的圣名!
  A.T. Jones & E. J. Waggoner,Lessons On Faith《信心的功课》,第26章:
  他这样将自己完全置身于和所有人类一样的极大的不利条件中——在每一点上变成我们的样式,并且‘凡事受过试探,与我们一样’——然而,他从来没有对任何一个肉体的倾向或喜好a single tendency or inclination of the flesh,甚至在思想上,给予最轻微的认同;而是凭着上帝的能力将每一个肉体的倾向或喜好全然根除,他通过神圣的信心将上帝的能力带进人性之中.
  亚当的每个儿女都承受了“普遍的遗传规律所造成的后果”,接受了“犯罪堕落之后的人性”,或者说“血肉之躯的软弱”、“堕落的人性”、“人性一切的软弱”,也就是“体力、智能和道德力…的退化”,这是指“人的本质”而言的.《历代愿望》
  各人心中不但具有智力,也具有灵力;亦即一种正义之感,一种向善之念.但也有一种反抗的势力,敌对着这些秉性.在各人的经验上,都显出吃了分别善恶树之果子的结果.在人的本性上有一种行恶的倾向,是一股不假外援而自己无法抵御的势力.唯有一种能力可以助其抵御这股恶势力,达到其内心所钦佩的理想.这能力就是基督.人的最大需要便是与这能力合作.《教育论》第4章
  我们重生的时候,仍然拥有原来带着罪的本性的肉体吗?是的.我再问大家,罪的本性是什么?犯罪的倾向性,对罪恶变软弱的倾向.
  罪的本性是从哪里得到的呢?是从我们的祖先遗传过来的.如果一个儿子的父亲是酒精中毒者,那么这个儿子出生就会带着对酒精中毒很软弱的性质.父母性格非常急躁,他们所生的孩子性格也是比较急躁.这就是指我们出生的时候从父母那里所带来的罪的倾向.
  说到罪的本性,这是全部吗?还有没有别的方面?我们出生的时候所带来的罪的本性可从两个方面来说明.首先,我们出生的时候从祖先那里遗传过来的对罪的倾向.这种对罪的倾向是我们自己选择的吗?不是我们选择的.其次,我们自己选择的、后天培养的罪的本性.这是我们在生活当中总是去犯罪而形成的一种惯性或罪的倾向.比如奸淫的倾向,较比我们出生的时候所受遗传的影响,更多是我们在生活当中形成的习惯.
  6、本性的问题,品格的问题——倾向或可能性tendency,嗜好或癖性propensity
  Tendency:倾向,趋向,可能性,意向,脾性;Propensity:倾向,内在的趋向,特性,嗜好,癖好
  当你考虑如何看待基督的人性时,要十分小心.不要在人前把他认作是一个带有罪的嗜好with the propensities of sin的人.他乃是第二个亚当.第一个亚当受造时,原是纯洁无疵的,在他身上毫无罪的污迹;他有上帝的形象.他可能堕落,并且他确实因犯罪堕落了.由于罪的缘故,他所生的后裔也继承了不顺从的癖性propensities of disobedience.但是耶稣基督是上帝的独生子.他取了人的本性,经受了人性所经受的一切试探.他有可能犯罪;他有可能堕落,但是在他里面一刻也没有一个恶的嗜好an evil propensity.(圣经注释,卷5,1128页)
  耶稣基督在凡事上是我们的榜样.他开始生活,经过其阅历,并且结束其记录,带着成圣之人的意志.他在凡事上受过试探,正如我们所受的,然而因为他保持他意志的降服和成圣,他从未向行恶,或显示反抗上帝作最轻微的让步.(特别证言,1894年10月29日)
  我们不必保留一个罪的嗜好one sinful propensity……当我们与上帝的性情有份时,先天和后天的错误的倾向,都从品格上除去,并且我们变成一种行善的活泼的力量.不断效学那位神圣的教师,每日分享他的性情,我就与上帝合作来胜过撒但的试探.(圣经注释,卷7,943页)
  放纵自我,取悦自我,骄傲,和奢侈必须弃绝.我们不能作为基督徒同时放任这些癖性.(评论与通讯,1893年5月16日)
  在以上的信息中,怀姐妹警告我们不要断言基督带有“罪的嗜好”.同时,怀姐妹表达了这样的事实:我们生来继承了不顺从的癖性.但是,她是在谈到他的品格,不是他的本性.问题的关键确实就在这里.基督和人类之间全部的差异不是本性而是品格.虽然我们明显地拥有堕落的本性,但是我们不必保留“一个罪的嗜好”.“罪的嗜好”是说明品格的恶的性质.
  7、有关耶稣人性的真理——为我们的生活开启敬虔的奥秘
  对基督人性的这一理解提高了我们对天国恩赐的理解.保罗对敬虔的奥秘和不法的奥秘的洞察,揭开了基督的人性与品格完全的重要关系.那些相信基督以堕落人性在肉身显现之人,理解基督给予所有因信接受他之人的敬虔.那些否认基督在肉身显现的人冒着极大的危险——他们将陷入不法之中.基督带着一种完全不同的本性而远离我们,正是这样的思想为他们的罪提供了一个借口.因而,我们多么必要虔诚地跪下学习基督的人性,接受奇妙的理解——在人类的软弱中,他借用他父的能力来抵挡撒但的试探.我们越深入学习耶稣的人性,它就越为我们的生活开启敬虔的奥秘.
  基督已赐下他的灵,作为神圣的能力,来制胜人类一切遗传和后天养成的恶的倾向,并把他自己的品格印在他的教会上.(历代愿望,73章)
  唯有借着那位被钉十字架之主的血,罪孽才得以洁净.唯独他的恩典能给予我们能力,敌挡并克服我们堕落本性的倾向.(主必快来,125章)
  这样,撒但便失去了控制思想的能力.基督召我们来做的工,乃是继续战胜自己品格上一切属灵的罪恶.先天的倾向必须予以克服;天生的性情因基督的恩典得以改变.食欲和情绪都必须制胜,意志也必须全然置于基督这一边.(时兆,1892-6-14)
  我们没有借口在生活上偏离上帝.你可能因着你的人性、因着你的试探和试验,要求更多的宽容,并因着遗传的倾向,企图原谅自己的罪,但是基督也曾取了人性的立场,所以没有失败的理由.基督曾经受了你从来不会经受的试探.他曾忍受了你从来不会忍受的苦难.他知道你一切的悲痛,他已经担当了你的悲哀.他已经使你可能成为一位得胜者.不要说你不可能得胜.不要说:“这样做是我的本性,我不能有别的方式.我已经继承了软弱,使我在试探面前毫无能力.”我们知道你靠自己的力量不能得胜;但是那位大能的拯救者已经带来了帮助.上帝既舍弃自己的独生子,他就提供了你得救所必须的一切.“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”天国的资源是向我们敞开的.我们应当相信这宝贵的真理.(时兆,1889-6-17)
  基督过了人类的生活,以便可以在凡事上做人的榜样.他经受了试探,正如每一个人必须经历的一样.他相信上帝,正如我们必须相信上帝一样.他学会了顺从,正如我们要求学会顺从一样.并且他得胜了,正如我们必须得胜一样.他从各种各样的试探中走过;因此他知道怎样救助那些受试探的人.(圣经回声,1900-9-3)
  A.T. Jones & E. J. Waggoner,Lessons On Faith《信心的功课》,第16章:
  这就是如今在第三天使信息里要再次指示万国的民,使他们信服的奥秘.这是上帝的奥秘,在这个时候要“成全”,——不仅要结束这个世界,而且在相信的人身上要完成它崇高的工作.现在是上帝的奥秘要成全的时候,在每一个真实相信者身上、在每一个可以找到相信者的地方,上帝要在肉身显现.事实上,这就是守上帝诫命和耶稣真道.
  补充说明:
  1.耶稣用撒种的比喻来讲解救赎的原理.
  在人类犯罪之后,土地有了受诅咒的本质,有滋生荆棘杂草的倾向,这好比堕落之后的本性.但若预备好土壤,撒下宝贵的种子,它可以出产宝物,这好比借着圣灵和真理的功效,在人类的本性上发展属天的品格.“土地怎样遵照他的自然律产出宝物,照样,人心也要遵循他的道德律来反映他品德的特质.”

  2.耶稣在水面上行走的故事.
  这并不是因为耶稣与我们有什么不同,相反,耶稣说:“来!”所以彼得也在水面上行走.带着向下的、必定下沉的身体,好比堕落的本性,但是,靠着上帝话语的能力,行走在水面上,这说明福音的能力.

  3. 善恶之争的要点与耶稣的道成肉身.
  在上帝和撒但之间的大争斗中,我们要理解很重要的两点.首先,为了使撒但的欺骗暴露出来,需要时间;然后,就是一定要有证人,证明谁都可以遵守上帝的律法.就是这两点原因,上帝如此长时间地忍耐,延长着地球的历史.
  在这里再问的一个问题是,耶稣为什么在人类犯罪四千年后才来到地球上呢?理由如下:救赎人类的工作,所要求的不仅仅是饶恕.事实上人类得到饶恕之后,能够再次度圣洁的生涯,所以人类有必要理解可以接受能力来度那样的生涯.如果救赎的工作仅仅是为了饶恕,上帝一开始的时候就可以给予饶恕,又何必展开大争斗的历史呢?
  上帝能够供给胜过罪恶的力量.可是人类如何接受到那样的力量呢?为了使得人类确信能够胜过所有的罪,并且度一种圣洁的生涯,上帝要怎么做呢?
  鉴于人类因着遗传的规律都带着肉体的软弱性而出生,所以耶稣有必要带着这样的软弱性和肉体的本性来到这个地上.耶稣降临的那个时代是人类历史中有着最黑暗场面的罗马时代.人类堕落到通过互相残杀带来快乐的程度,人们把人与野兽争战而被杀看成娱乐.耶稣接受这样堕落的人性的遗传来到了这个地上.在这样的软弱之中度着被上帝圣灵充满的生涯,没有一次被魔鬼胜过而犯罪,因此告诉我们也是有可能度这样的生涯的,使得我们毫无推诿的余地.
  主来到这个地上,度过了完全的生涯,向着撒但和宇宙达成了上帝的目的,所有的疑问也解开了,但是为什么又等了二千年的岁月呢?答案如下.
  若是上帝在那时灭了撒但,宇宙的众生灵就会说:“看啊,因为有撒但存在人间,人类无法胜利,所以上帝干脆灭了撒但!”而且,更重要的另一个理由是,上帝的儿子耶稣在十字架上一胜利,撒但就主张说在这场战争中,耶稣胜利的生涯不足为据.谁知道耶稣是不是用了自己的神性而胜利的呢?虽然是带着人类的身体而来,但始终是上帝,所以没有资格.
  若是这样说,像以诺、以利亚、约瑟这样度过了完全的生涯的人,不是大有人在吗?在上帝这样的反问中,撒但又这样狡辩:“上帝,你过于保护他们了,我怎么能随意接近他们呢?若是让我对他们为所欲为的话,他们显然会成为我们的盘中之餐!是你太过于阻拦了,不公平!”这是约伯记1-2章中可以看到的撒但的控诉.为了不留有丝毫的疑问,上帝对着撒但的这项控诉预备了最后的一种展示.这就是末世代的展示.
  上帝这次准备了一个教会.这个教会是属灵的真以色列百姓,也就是十四万四千人,他们将会使撒但的指控永远地沉默.
  我们要从这样根本的立场上,来看待耶稣人性问题的重要性.

  4.不仅仅是“可能性”.
  亚当夏娃在犯罪之前,带着完美的身体和本性被造,但是他们有犯罪的可能性,这是因为自由意志.后来他们真的犯罪了.通过救赎,得救的人类将来不会再犯罪了,这不是因为没有了自由选择的权利,而是认识上提高了,从而有了自由的、发自内心的爱.
  “上帝的儿子即使取了亚当在伊甸园尚未犯罪的人性,已是无限的屈辱.何况耶稣所接受的竟是经过四千年犯罪堕落之后的人性.像亚当的每个儿女一样,耶稣承受了普遍的遗传规律所造成的后果.这种后果可在他属世祖先的历史中窥见一斑.他带着这种遗传,来分担我们的忧患和试探,给我们留下一个无罪生活的榜样.”(历代愿望,第4章)那么,耶稣取了“经过四千年犯罪堕落之后的人性”,是什么意思呢?“耶稣承受了普遍的遗传规律所造成的后果”,又是什么意思呢?单单是说耶稣有犯罪的可能性吗?但是,“尚未犯罪的人性”就有犯罪的可能性,而“犯罪堕落之后的人性”比犯罪的可能性还有更多的含义,那又是什么意思呢?请那些主张耶稣的人性和人类不同的人回答吧!
  对“犯罪堕落之后的人性”如果只是理解到犯罪的可能性这个程度,那么等于说就是“尚未犯罪的人性”.

  5.敌基督的灵否认什么?
  使徒约翰说,敌基督的灵否认耶稣是成了肉身来的.这是什么意思呢?天主教是不承认耶稣曾经降世为人吗?不是.那么,圣经明明地说他们否认耶稣是成了肉身来的,他们否认的是什么呢?请那些主张耶稣的人性和人类不同的人回答吧!
  可以知道的是,主张耶稣的人性和人类不同的人,无法分辨和抵挡敌基督的灵.

  6.对英语预言之灵摘录不求甚解者的误解.
  以上提到英语单词“Tendency”和“Propensity”的细微的差异.怀著说耶稣的人性没有罪的Propensity,但1888年的著作说耶稣的人性有罪的Tendency.如果照一般人对这个单词作等同的翻译,那么1888年的信息就是错的.但是怀著本身又强调1888年瓦格纳、琼斯的信息来自上帝.请问,你如果解释呢?
  比如,“耶稣的信心”,是指我们对耶稣的信赖和信靠,还是指耶稣本人在地上生活时所持有的信心,这两个意思是不同的.the faith of Jesus,the faith to Jesus或the faith in Jesus英语的这个表达是一样的意思呢,还是不同的意思呢?
  值得说明的是,说到耶稣的人性,在怀著里找不到“无罪的人性(sinless nature)”这样的表达,能找到的是“罪的人性(sinful nature)”,但是怀著里说到“人性的无罪(sinlessness of nature)”.这是怎么回事呢?看原文怀著有关段落的上下文,“无罪的人性”这样的表达是指本性,但“人性的无罪”这样的表达是指成为人的耶稣的品格,是指他无罪的生活.
  但是一些在英文翻译上不求甚解的人,引用怀著,却按自己的理解加上一些错误的标题,这是误导人.
  我们直接看圣经的表达.
  罗8:3,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身(sinful flesh)的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案.”
  林后5:21,“上帝使那无罪的,替我们成为罪(to be sin),好叫我们在他里面成为上帝的义.”
  来2:14,“儿女既同有血肉之体(flesh and blood),他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼.”
  说到耶稣的人性,是关于耶稣的肉身.Flesh,肉身,这是个中性词,有堕落的本性,但不是指罪.肉体本身不是罪.但是,“属肉体的”、“体贴肉体的”(罗8),这是贬义词,是指罪,也就是没有圣灵的能力,选择随从了肉体的倾向而堕落.

  7.得胜者的见证.
  罗马书第8章讲到,“赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了,……使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上.”“凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子.”圣灵使人脱离了罪和死的律,圣灵引导的人成为了上帝的儿子.在这里,圣灵是使他们脱离肉体了吗?不是.而是不随从肉体,只随从圣灵.
  那么,这样得胜的人,这样成为上帝的儿子的人,他们的肉体带着什么样的本性呢?是堕落的本性、还是未堕落的本性呢?当然是堕落的人性!堕落的人性就不能得胜吗?能够得胜!
  耶稣是得胜者,是一切得胜之人的根源和榜样.而耶稣的肉身带着什么样的本性呢?得胜就必须是未堕落的人性吗?假如耶稣是未堕落的人性而得胜,而人类是堕落的人性而得胜,那么人类的得胜比耶稣更强吗?
  末时代,得胜之人能理解耶稣的品行,得胜之人也能理解耶稣的人性,因为耶稣是他们的根源和榜样!对于他们来说,对耶稣人性的问题的正确理解,正是他们的鼓舞和希望,也正是他们最终的体验和见证!
  否定耶稣的人性,就是否定道成肉身,就是否定上帝的福音,就是否定得胜的应许,就是不认识耶稣的人.所以,在末时代,得胜者的见证是必须的.上帝将做出回答,“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的(the faith of Jesus 耶稣的信心).”哈利路亚!