六祖慧能传奇要说出故事的住要内容,越详细越好,

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/02 06:47:20
六祖慧能传奇要说出故事的住要内容,越详细越好,

六祖慧能传奇要说出故事的住要内容,越详细越好,
六祖慧能传奇
要说出故事的住要内容,越详细越好,

六祖慧能传奇要说出故事的住要内容,越详细越好,
“惠能(638-713)是中国佛教禅宗第六代祖师,其禅学思想是中国佛教史上的伟大革命,他所开创的南宗禅后来成为中国禅宗的代名词,禅宗也成为中国佛教宗派中的主流.惠能是广东新兴人,青少年时代家境贫寒.一天,他去集市卖柴,听到有人诵读《金刚经》,忽有所悟,便问诵经人:“此经从何处得来?”诵经人答:“蕲州黄梅弘忍禅师处.” 于是决定去参礼五祖.
  惠能来到湖北黄梅,在寺院里做担水、舂米等杂务.数月后,弘忍物色继承人,让弟子各写一偈.惠能的偈得到弘忍的赞赏,并得到了其衣钵传授.后来惠能回到南方隐迹,“混农商于劳侣”.大约十六年后,惠能来到广州法性寺,当时印宗法师正在讲(《涅檠经 ,清风吹动旗幡,听众中二僧争论,一说风动,一说幡动.惠能则说,既非风动,也非幡动,而是你们的心在动.印宗法师听言,即把惠能延至上席谈论佛法.见惠能出语不凡,契理契机,不禁问道:“早听说黄梅衣法南来,莫非就是你吗?”惠能出示弘忍所传法衣,公开了自己的嫡传身份.于是惠能在法性寺正式剃发出家.两个月后开始升座讲法.
  后来,惠能移住曹溪宝林寺.在那里教授徒弟,宣讲禅法,盛倡“直指人心,见性成佛”的顿悟主张,一时信徒云集,影响愈大.武则天、唐中宗曾先后召其入京,均被婉拒.惠能本人无著作,弟子法海将其在大梵寺的讲法内容记录整理成(《坛经 .惠能禅学思想的主要特点是“识心见性”和“顿悟成佛”.前
  者是心性本体论,说明“心”、“性”是众生成佛的依据;后者是宗教修行方法论,提出宗教修行的原则和方法.
  首先,惠能认为,人的“心”、“性”即为佛性,因此“一切众生皆有佛性”,人人都可成佛.他说人的本性是清净无染的.“人性本净”;“但能离相,性体清净”;“自性常清净”;“佛性常清净”.他所谓的清净,是指那种除去了烦恼、痴迷染污而达至的纯真、清洁、寂静的状态.人的本性、本心本来就没有烦恼、迷妄,可以说人的本性也就是佛性.
  其次,惠能虽然强调众生自性清净,本自具足,但这是从本性、成佛的可能性上来说的.现实的人与佛还是有区别的.“菩提般若之智,世人本自有之,即缘心迷,不能自悟”;“自性迷,佛即众生;自性觉,众生即佛”.众生虽然本性是佛,但由于心迷不能自悟,所以舍本逐末,遗失本来,这就是为什么众生只能是现实的众生而不是现实的佛.要脱离苦海、解脱成佛,还必须依法修行,以求去迷转悟,返本归真.既然惠能在心性论上提出自性本自具足,那么在修行方法论上必然是“自悟自修”、“不假外求”.他说:“善知识,见自性自净,自修自作自性法身,自行佛行,自作自成佛道”;“救世度人须自修”.要觉悟解脱,应依靠自己的力量,在主体自身用功夫,而不能遗其内而执其外.
  在提倡“自悟自修”的大前提下,惠能还提出了一些具体的修行方法.一是无念为宗.他说:“我此法门,从上以来,顿渐皆立无念为宗,无相为体,无住为本.” “悟般若三昧,即是无念.何名无念?无念者,见一切法,不著一切法;遍一切处,不著一切处.”所谓“无念”就是去除人们的执着,使心灵达到自由自在、通达无碍的解脱境界,而并非要人停止任何意念活动.二是定慧等学.他说:“我此法门,以定慧为本.第一勿迷言定慧别.定慧体一不二,即定是慧体,即慧是定用.即慧之时定在慧,即定之时慧在定.”提倡一种活泼的、不拘形式的、自由自在的新禅法.三是顿悟成佛.就是“识心见性”.“我于忍和尚处,一闻言下大悟,顿见真如本性”;“故知不悟,即佛是众生;一念若悟,即众生是佛”;“前念迷即凡,后念悟即佛”.强调只要一念觉悟,即可顿入佛地.