基督教文化倡导的爱与儒家倡导的爱有什么不同?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 12:02:26
基督教文化倡导的爱与儒家倡导的爱有什么不同?

基督教文化倡导的爱与儒家倡导的爱有什么不同?
基督教文化倡导的爱与儒家倡导的爱有什么不同?

基督教文化倡导的爱与儒家倡导的爱有什么不同?
基督教认为人生来就是带有原罪的.耶稣钉在十字架上,流干了血,就是为了众生赎罪.
所以,基督教的爱指神爱世人.这个爱,不怕牺牲,哪怕倾其所有也要利人利他,而不计较对方是贫穷还是富有,贤还是不肖.
因为,基督教的教义认为,我们的身体、财富、灵魂乃至爱人都是神的赐予,我们都是仆人,都是暂时保管,我们信奉耶稣,就是要代神在地上行他的旨意,也就是上面所说的神爱世人.这种爱是一种毫无分别歧视、一视同仁的博爱.不止爱人,还要爱花草树木,虫鱼鸟兽.通过无限地付出,得到灵魂的升华.
儒家的爱,就是所谓的仁义.仁者爱人,义者利人.舍生取义,杀身成仁.儒家行仁义之道,不是为了去荣耀神,而是去为了履践天地之间的大道或者叫正义!爱曰生,生生不息之德,义曰利,以己身之所恶,成人之所急.从利他的角度来看二者没有太大的区别.但从义理的角度来看,儒家并不认为其仁义乃是为了冥冥中存在的神或上帝.儒家的仁义是和自我的修身养性联系在一起的.其世俗的目的在于齐家治国平天下,其更高尚的目的则在于修行至君子之德,所谓朝闻道夕死足矣.但儒家并非否认神的存在,儒家认定的神乃是天地之间 的至精之义,至刚之德,儒家修行仁义就是要把自己的身心灵魂与天地冥合.
不知道我解释的您满意否.